智利大學Juan Peypouquet教授和Andres Contreras教授來我校講學
發布時間: 2019-01-16 瀏覽次數: 150


114日上午,應數學與信息科學學院邀請,智利大學博士生導師Juan PeypouquetAndres Contreras教授在數學南樓107室分別作了題為“極大單調算子的慣性鄰近算法”和“具有一定結構的單調算子的連續和離散軌跡的近似等價”的學術報告。學院相關專業師生到場聆聽了此次講座。報告會由學院副院長高福根主持。

Juan Peypouquet從基本的下降方法出發,引入本次報告要解決的問題----含有光滑和非光滑函數的兩個函數和的最小化問題,為解決此問題,Peypouquet提出鄰近梯度算法,分析了算法的收斂性和收斂速度。最后,舉例介紹了極大單調算子和強制算子,結合極大單調算子和強制算子性質討論連續和離散鄰近算法的收斂性。

Andres Contreras首先提出兩個極大單調算子的零點問題,為了解決此問題提出連續和離散的前向-倒向算法,介紹了Kobayashi不等式,并且給出其有限步的結果。最后,分析了連續和離散的鄰近算法和前向-倒向算法是近似等價的。

報告結束后,兩位專家與在場的師生進行了互動交流,并對提出的問題進行了耐心細致的解答。

(數學與信息科學學院 王亞敏)


西甲国王杯直播